True

Política de privacidad

Fundamento Jurídico

El artículo 24 de la Constitución de Costa Rica y en normas internacionales se establece que la privacidad es un derecho irrenunciable e inherente a todos los seres humanos. Es de vital importancia manejar en nuestras iniciativas el cumplimiento de los derechos que estas involucren, mediante la jurisprudencia también se ha manifestado la importancia de preservar la privacidad de las personas, Sala Constitucional expreso, mediante Voto 678-91, que el derecho a la esfera privada es:


“…el derecho del individuo a tener un sector personal, una esfera privada de su vida, inaccesible al público, salvo expresa voluntad del interesado”.


La Declaración universal de Derecho Humanos en el artículo 8, en la Convención Americana artículo 11, en la Declaración de los Derecho y Libertades del Parlamento Europeo y en la Carta Africana se encuentran artículos que establecen a la privacidad como un derecho fundamental.


La Política de Privacidad y Administración de datos personales EQUIPO MEDICO MONTES DE OCA SOCIEDAD ANONIMA, de ahora en adelante denominada como Grupo MO; aplica a las compras que lleve a cabo cualquier persona a través de sus plataformas electrónicas. Dicha información será utilizada únicamente por Grupo MO en el cumplimiento de satisfacer dichas transacciones.


La información se manejará para el designio que fue solicitada. Grupo MO respeta el derecho a la privacidad, y proveerá a terceras personas de la información personal de los profesionales, únicamente para cumplir el propósito para el cual fue creado el programa.


La Ley de Protección de la Persona Frente al Tratamiento de sus Datos Personales (Ley No. 8968) de Costa Rica y su Reglamento (Decreto Ejecutivo No. 37554-JP) establecen los derechos que tienen los titulares de datos personales con respecto al tratamiento de estos, como a las obligaciones de los administradores de estos.


Bajo esta normativa citada, se establecen las siguientes políticas para el manejo de datos

Definiciones

1-) Base de datos: cualquier archivo, fichero, registro u otro conjunto estructurado de datos personales, que sean objeto de tratamiento o procesamiento, automatizado o manuales, cualquiera que sea la modalidad de su elaboración, organización o acceso.


2-) Datos personales: cualquier dato relativo a una persona física identificada o identificable.


3-) Datos personales de acceso irrestricto: los contenidos en bases de datos públicas de acceso general, según dispongan leyes especiales y de conformidad con la finalidad para la cual estos datos fueron recabados.


4-) Datos personales de acceso restringido: los que, aun formando parte de registros de acceso al público, no son de acceso irrestricto por ser de interés solo para su titular o para la Administración Pública.


5-) Datos sensibles: información relativa al fuero íntimo de la persona, como por ejemplo los que revelen origen racial, opiniones políticas, convicciones religiosas o espirituales, condición socioeconómica, información biomédica o genética, vida y orientación sexual, entre otros.


6-) Deber de confidencialidad: obligación de los responsables de bases de datos, personal a su cargo y del personal de la Agencia de Protección de Datos de los Habitantes (Prodhab), de guardar la confidencialidad con ocasión del ejercicio de las facultades dadas por esta ley, principalmente cuando se acceda a información sobre datos personales y sensibles. Esta obligación perdurará aun después de finalizada la relación con la base de datos.


7-) Interesado: persona física, titular de los datos que sean objeto del tratamiento automatizado o manual.


8-) Responsable de la base de datos: persona física o jurídica que administre, gerencie o se encargue de la base de datos, ya sea esta una entidad pública o privada, competente, con arreglo a la ley, para decidir cuál es la finalidad de la base de datos, cuáles categorías de datos de carácter personal deberán registrase y qué tipo de tratamiento se les aplicarán.


9-) Tratamiento de datos personales: cualquier operación o conjunto de operaciones, efectuadas mediante procedimientos automatizados o manuales y aplicadas a datos personales, tales como la recolección, el registro, la organización, la conservación, la modificación, la extracción, la consulta, la utilización, la comunicación por transmisión, difusión o cualquier otra forma que facilite el acceso a estos, el cotejo o la interconexión, así como su bloqueo, supresión o destrucción, entre otros.


Datos Objeto y su Tratamiento

El responsable de administrar los datos personales, es Grupo MO, sobre los siguientes datos:

  1. Datos de la persona
  2. Objeto de transacciones realizadas
  3. Información de pago

Los datos que son objeto de resguardo por parte de Grupo MO, detallados en el punto anterior, serán utilizados para los fines mencionados, para la respectiva base de datos, serán administrados únicamente para la finalidad indicada a los usuarios de la iniciativa.


Quienes pueden ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición en relación con el tratamiento de sus datos personales contactando a Grupo MO a través de la información indicada en la sección de notificaciones de la presente Política de Privacidad y Administración de Datos Personales.


Comunicaciones o intercambio de información

Sobre la información adicional que Grupo MO pueda intercambiar con los usuarios o empresas que participen en dicha iniciativa, esta puede constar, sin limitación, de las siguientes comunicaciones: mensajes de bienvenida, notificaciones relacionadas a la información adquirida- tales como cambios en las políticas- e información sobre nuevos servicios.


Se le hará la consulta a todos los involucrados sobre el intercambio de información, quienes pueden revocar en cualquier momento su consentimiento contactando a Grupo MO a través de los medios de contacto indicados en la sección de notificaciones de la presente Política de Privacidad y Administración de Datos Personales.


Personal Autorizado

De acuerdo con la legislación vigente, únicamente el personal autorizado por Grupo MO, colaboradores internos o externos según se requiera, podrán acceder a los datos descritos anteriormente.


Medidas Técnicas y Administrativas

Grupo MO, mediante esta iniciativa ha definido las medidas que respaldan la seguridad de la información contenida en las bases de datos, la confidencialidad e integridad de la información y de asegurar que la misma no sea accesada por terceros no autorizados, velando por que únicamente sea utilizada para concluir con la finalidad para la cual fue creada. Sin embargo, no puede garantizar que dichas acciones prevengan todo tipo de accesos no autorizados a la información. En caso de que exista un riesgo particular de violación de la seguridad de los datos, Grupo MO emitirá de inmediato un comunicado mediante el cual les informará oportunamente a los titulares de los datos personales sobre dicho riesgo.


Direcciones IP e Información Automática

De la información brindada y privacidad de la misma: De conformidad con la Ley de Protección de la Persona Frente al Tratamiento de sus Datos Personales y de previo a la utilización del sistema de compras en línea, el cliente manifiesta expresamente que conoce y acepta las siguientes condiciones sobre el almacenamiento y tratamiento que recibirán sus datos personales, sensibles, de acceso irrestricto y de acceso restringido, los cuales se detallan a continuación: a) Que existe una base de datos de carácter personal que Grupo MO posee para el almacenamiento y tratamiento de datos personales, en virtud de los servicios de venta que presta a sus clientes, b) Que la finalidad que persigue Grupo MO con la recolección de estos datos personales es conocer el perfil de los clientes, actuales o potenciales, que deseen realizar compras por medio del sistema de compras en línea y para conocer si usted es una persona con las características requeridas para ser y continuar siendo cliente de Grupo MO. Los datos personales podrán ser usados por Grupo MO para efectos del trámite y aprobación de solicitudes de compra en línea, servicios, así como la prospección y ofrecimiento de otros productos y servicios, c) Que los destinatarios de los datos personales, así como las personas que podrán consultar los mismos serán Grupo MO, sus colaboradores (dependientes o independientes), sus asesores (dependientes o independientes), sus socios o accionistas, sus acreedores, los corresponsales de Grupo MO y las autoridades regulatorias y de supervisión, d) Que las respuestas a las preguntas que se formulen durante el proceso de recolección de los datos tienen carácter obligatorio, de forma tal que si Grupo MO recibe información incompleta su solicitud será denegada, e) Que el tratamiento que Grupo MO dará a los datos personales solicitados será de análisis para determinar la viabilidad de la solicitud de compra, así como su posterior almacenamiento en una base de datos manual y/o electrónica que Grupo MO mantiene con fines exclusivamente internos, f) Que el cliente tiene el derecho de suministrar o no los datos que solicita Grupo MO. No obstante, en el caso de que se niegue a suministrar la información requerida por Grupo MO, en los términos y en el momento solicitado, Grupo MO podrá en forma unilateral, inconsulta y automática, rechazar la prestación de los servicios solicitados o suspender el servicio o terminar cualquier relación contractual sin responsabilidad para Grupo MO, g) Que en virtud de la ley antes indicada, al cliente le asisten una serie de derechos en relación con la información personal que brinde a Grupo MO como lo es el derecho de solicitar la rectificación, actualización o eliminación de la información brindada, siendo que la información brindada siempre será de propiedad del cliente, h) Que el responsable de la base de datos será el Gerente General de Grupo MO, quien se ubica en las oficinas principales de Grupo MO, i) Grupo MO con ocasión de y para la efectiva prestación de los servicios solicitados u ofrecidos, podrá recopilar, comprar, verificar y consultar los datos personales existentes en otras bases de datos suministradas por terceras personas, j) Grupo MO podrá ceder, transferir e intercambiar los datos personales que obtenga y mantenga en su base de datos a lo interno de Grupo MO y con terceras personas, ubicadas fuera del ámbito interno de Grupo MO, que prestan o prestarán servicios a Grupo MO, tales como, pero no limitadas a colaboradores, asesores, socios, acreedores, corresponsales, las autoridades regulatorias y de supervisión de Grupo MO, autoridades gubernamentales, centrales de riesgo, agencias de cobro y la Unidad de Inteligencia Financiera del Instituto Costarricense sobre Drogas (ICD); en el entendido que dicha información igualmente no será vendida ni de cualquier otra manera comercializada, lo anterior con ocasión de y para la efectiva prestación de los servicios solicitados u ofrecidos por Grupo MO.


Modificaciones

Grupo MO, puede modificar la presente Política de Privacidad y Administración de Datos Personales en cualquier momento, mediante aviso previo, para que cualquier interesado manifieste en el plazo de 8 días naturales, el consentimiento o su revocación.


Notificaciones

En caso de que el usuario desee contactar a Grupo MO, para cualquiera de los efectos descritos en el presente documento, lo puede hacer a través del siguiente correo electrónico: salud@grupomo.com



San José, Costa Rica. 1 de Octubre de 2020.